«Игра в правду» — спектакль и фильм

Я большая поклонница Ирины Апексимовой и несколько лет не могла попасть на ее спектакли. То Гоша Куценко заболеет (в «Скамейке»), то еще какая оказия приключится.

Наконец-то в Краснодар привезли «Игру в правду» и я торчала в первых рядах за билетами.

Скажу сразу — фильм я не видела. В сущности, мне было совершенно все равно на что я иду, мне просто хотелось наконец-то посмотреть на Апексимову на сцене.

Игра в правду

Спектакль начинается с того, что несколько друзей собираются на кухне и начинают готовиться к пьянке. Все это сопровождается очень… «реалистичными» шутками (читай: приземленными), несколько из которых можно считать смешными, если отключить мозг. Как пишут другие обозреватели, первое действие спектакля похоже на КВН — шутки и шутки, причем никакого развития событий. Окончательно все портит отвратительная дикция Гоши Куценко, которого я очень люблю как актера, но только в кино, а не на сцене.

игра в правду

В конце первого действия, собственно, появляется Апексимова. Появляется без слов и в тишине. Для того, чтобы смотреть спектакль вам было интереснее, я постараюсь не допустить спойлеров.

С появлением Апексимовой действие приобретает более увлекательный оттенок, так как герои начинают «играть в правду», а точнее — подвыпив рассказывать друг другу секреты юности. Все это превращается в болезненную рефлексию и подбирается к границе скандала.

Спектакль заканчивается положительно.

Помимо первого действия, остальные события выстроены в адекватной динамике. Пьеса адаптирована с французского языка превосходно: шутки на тему постсоветской и современной России, игра слов, острые шпильки на тему женщин и политики… Однако, все это порой выглядит слишком «натуралистично». Именно это слово пришло мне в голову, когда я смотрела спектакль. Когда привыкаешь к театральному условному, не слишком хочется больше часа наблюдать за тем, что может происходить у тебя или твоих соседей на кухне. Да еще и в отвратительных  декорациях, которые присущи антрепризным спектаклям.

игра в правду

Когда я выходила из зала, в голове был калейдоскоп. Сильный, очень сильный сюжет, даже в обрамлении местами плоского юмора, умеет взбудоражить. Спектакль, однозначно, на один-два раза. Смотреть дважды затянутое первое действие вряд ли кому-то захочется.

Придя домой я решила посмотреть одноименный фильм. Выигрывает он, пожалуй, хотя бы тем, что короче. В остальном он снят в локации одной квартиры, так же, как играется спектакль. Хотя появление героини Апексимовой, несомненно, более масштабно в спектакле и больше похоже на переломный момент, чем в фильме. Проще говоря, в фильме нет того долгого развития, закручивания сюжета, который выплескивается в драму, а потом снова осторожно поднимается к градусу хеппи-энда.

Идти или нет — решать вам. Но не рекомендую ждать ничего особенного. Пожалуй, лучше посмотреть фильм.

comments powered by HyperComments