Ревнивая к себе самой (Театр им. Е. Вахтангова)

Признаюсь, я не большая любительница топтать сцену с цветами. Мне неловко до сих пор, даже несмотря на то, что когда-то я делала это почти ежедневно.

Это ж оцените до чего меня нужно было довести талантом, чтобы я таки выскочила на поклоне. Получилось это у Ольги Лерман из театра Вахтангова, в который я заглянула сегодня.
Вот если бог хочет сделать что-то хорошее с актрисой — он делает ее такой.

Смотрела я «Ревнивая к себе самой». Рекомендовать его могу только тем, кто умеет наслаждаться игрой актеров независимо от того, что они играют. В большинстве отзывов и рецензий хвалят именно актерский состав и есть за что. В Вахтанговском театре лучшая труппа в Москве.

Спектакль странненький, хотя бы потому, что он очень редкого жанра — это средневековая испанская комедия с ультрапримитивным, но очаровательным сюжетом. Здесь нет никакой «испанской страсти», которую многие почему-то ожидают увидеть. Здесь хорошая режиссура (если не брать во внимание второе действие, в котором появляется всякая дешевка, то ли от усталости, то ли от окончания фантазии) и это Игра в идеальном понимании самого слова, та самая культуросозидающая ее часть…. (тормозите мой поезд «трезвый рассудок — культурология»).

Но спектакль все равно на один два-раза.

Ближе к земному.

Значит, вас не пустят с рюкзаком. Даже с декоративным. Выдумывается какой-то злой директор, который очень боится террористов. Все затаив дыхание переглядываются.

В. ТЕАТРЕ. ПРОДАЕТСЯ. БРЕНДИРОВАННЫЙ. ШОКОЛАД. Просто какой-то гениальный маркетинг.

В театре продаются цветы. Да наконец-то хоть кто-то догадался!

Не понравилось то, что билетер внушала мне, что спектакль полное дерьмо, что на него вечно половина зала и сейчас все сидят, потому что выходной. Затем, заметив мое каменное лицо, фыркнула и сказала «Для молодежи (читай — быдла) вполне сойдет. Но можете мне поверить. Я — профессионал». Рявкнув, что я тоже не из подворотни в театр пришла, несмотря на свой внешний вид, я досмотрела спектакль и даже умудрилась получить удовольствие. Так нельзя. Уважение к искусству начинается с гардероба (кстати, там меня встретил очаровательный вьюноша).

Многие отрывки мне понравились особенно. Например этот.

« Магдалена: Но вижу я, ко мне пришли, сосед наш сверху и соседка.

Дон Себастьян: Мы вспоминаем слишком редко о благородной старине. Сосед для равных по сословью всегда звучало как «родной». О, если б вы меня с сестрой почтили дружбой и любовью. Синьора! Ваш слуга покорный и дон Херонимо, ваш брат, себя связали час назад обетом дружбы непритворной. И донья Анхела пришла скрепить союз своим визитом.

Магдалена: Признанием добрым и открытым горжусь я. Если б я могла достойной быть такой подруги, была бы счастлива вдвойне.

Донья Анхела: Позвольте же, сеньора, мне, вам предложить свои услуги. Я слышала, что вы невеста. Как хочется сыграть мне роль невестиной подружки! Коль еще вакантно это место.

Магдалена: Окажете мне этим честь. Сама б я вас о том просила, когда б осмелилась. Вот мило! Гостям не предложила сесть. Ах, голова, поверьте, кругом!

Донья Анхела: Ну, свадьба всякого смутит.

Магдалена: Хоть знала бы, каков на вид, тот, кто назначен мне супругом…

Дон Себастьян: В супружестве, как ни печально, долг значит больше, чем порыв. (Обращаясь к сестре) Рассудку сердце подчинив вы поступаете похвально.

Донья Анхела: Но все это от меня далеко. В своем решении я тверда. Не выйду замуж никогда.

Магдалена: Как ваша красота жестока!

Донья Анхела: А разве это не ужасно? Священник, свечи, аналой… И вы должны перед толпой сказать мужчине «да, согласна».

Дон Себастьян: В отважности сестра смешна.

Донья Анхела: Коль это женщине не важно, она иль чересчур отважна, иль недостаточно умна»

В театр им. Вахтангова ходить надо.

Больше отзывов и театральных мелочей на моей странице в Facebook

Билеты на все мероприятия я покупаю на КАССИР.РУ без наценок

 

 

 

comments powered by HyperComments