Румынская волна: 6 исполнителей, который стоит открыть для себя в музыке

min read

Готовы ли вы открыть для себя что-то новое? Румынская поп-музыка за последние годы стала одним из самых динамично развивающихся музыкальных направлений в Восточной Европе. Ее успех не случаен – это результат кропотливой работы талантливых музыкантов и продюсеров, которые создают оригинальные и запоминающиеся композиции, способные завоевать сердца слушателей по всему миру. В этой статье мы расскажем о самых ярких представителях современной румынской поп-музыки и о том, что делает ее особенной и уникальной.

(В этой статье не будет про Zdob Si Zdub и O-Zone)

Поехали.

INNA

Скорее всего, вы точно знаете две ее песни и слышали еще десяток — INNA (Елена Александра Апостоляну) выпускает треки со пулеметной скоростью и периодически попадает в чарты, звуча из каждого утюга. Абсолютным рекордсменом по завоеванным позициям в рейтингах стали ее треки Hot и Déjà Vu. INNA — самая высокооплачиваемая из всех румынских певиц и известна по обе стороны океана, а в ее репертуаре есть песни на английском, испанском, французском и (реже) румынском языке.

Танцевальные и забойные треки вы наверняка встретите где-нибудь, а я предлагаю послушать вот такую нежную композицию на румынском.

Feli

Один из самых ярких, глубоких и самобытных голосов Румынии и участница одного из шоу «Голос». Фели (это нужно произнести с двойным ударением, это краткая форма имени Фелиция) успела отметиться во всех жанрах: от хип-хопа до легкого рока. На российских стриминговых сервисах не всегда легко найти ее новинки, к тому же в мире есть еще один исполнитель по имени Feli, из-за чего карточки задваиваются, но послушать лучшие композиции легко и просто в Яндекс.Музыке.

Irina Rimes

Молдавская-румынская русскоговорящая певица Ирина Федоровна Римес/Раймс (еще в Википедии есть вариант Рымеш, который, по ощущениям, ближе к истине). Мощный, но очень нежный голос с сильным народным влиянием отлично вписывается в рамки современной поп-музыки и делает Ирину узнаваемой с первых нот. Она одна из наставниц румынского «Голоса» и у нее огромное количество крутой музыки, которая достойна вашего плейлиста.

wrs

Этот танцовщик и певец наверняка знаком любителям Евровидения — он представлял Румынию на конкурсе 2022 года, заняв 18-е место.

Андрей-Ионуц Урсу (его сценическое имя произносится как нечто среднее между Урс и Ырс) делает мягкую и ненавязчивую танцевальную музыку на румынском (реже), английском (чаще) и испанском языке.

Это прекрасный слащавый поп для любовных терзаний.

Lia Taburcean

Если вам когда-то (а может и сейчас) нравилась Верка Сердючка — то разудало-плясовая музыка молдавской певицы Лии Табурчан вам точно понравится. Как писала о ней одна из газет — «в Молдавии нет свадьбы, на которой бы не звучала ее музыка».

Сегодня это 25-летняя девушка, которая активно продолжает развивать свою карьеру и выпускать интересные композиции специфического жанра.

Конечно, среди румынских и молдавских исполнителей есть еще множество имен, чья музыка интересна: Элиза Натанику, Ливиу Теодореску, Smiley, Akcent и многие другие. Только начните — не оторветесь.

От классического цыганского стиля до современной поп-музыки — в румынской музыке найдется что-то для каждого. Ищите ли вы зажигательную танцевальную музыку, традиционные народные мелодии или что-то совершенно уникальное, обязательно найдется румынский исполнитель, который соответствует вашему музыкальному вкусу. Благодаря своей долгой и разнообразной истории, Румыния создала богатый музыкальный ландшафт, который ждет, чтобы его изучил и оценил весь остальной мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *