Три добрых венгерских фильма на выходные

min read

Европейское кино часто базируется на нарративе Второй мировой войны — стоит только посмотреть на те картины, которые получали кинопремии в последнее десятилетие. Тяжелые и вдумчивые ленты, драмы об ужасах нацизма и последствиях войны не всегда подходят для атмосферы расслабленного выходного дня, поэтому в этой статье мы собрали три венгерских фильма, которые отвлекут вас от ужасов. 

Почему венгерских? Потому что венгерское кино однозначно заслуживает внимания кинолюбов: это фильмы потрясающего качества с сильным сценарием и роскошной игрой актеров. А еще венгры умеют делать светлое, романтичное, доброе и семейное кино. 

Кинчем — Мое сокровище 

Фильмы о лошадях обычно претенциозны и пафосны. В «Кинчем» хватает «клюквы» в виде ловли дикой лошади голыми руками и выживания в нечеловеческих условиях (обойдемся без спойлеров), но если сделать на это скидку, то мы получим романтичный и нежный фильм с объемными и хорошо мотивированными персонажами, сладкий «слоубёрн» (медленное развитие любовных отношений) и красивые съемки. То, что нужно, чтобы расслабить мозг. 

Кинчем — это историческая венгерская лошадь, которая прожила всего 13 лет, но зато участвовала в 54 (!) забегах и не проиграла ни одного. В Будапеште ипподром носит имени Кинчем и много конных клубов используют производные от ее имени в названии. В день смерти лошади в Венгрии были приспущены флаги, как при государственном трауре.

Кстати, возвращаясь к фильму: еще одно его преимущество— идеальная посадка актеров в седле, что порой очень сильно отбивает желание смотреть любую ленту о легендарных всадниках.

Памятник Кинчем

Товарищ Дракулич 

Можно ли в мире, в котором существуют сотни фильмов про вампиров, снять необычный и интересный фильм про вампиров? 

Можно, если погрузить Дракулу в коммунистическую Венгрию! 

Фильм, который начинается как ироничная комедия, переходит в насыщенную и сочную мелодраму о том, как в сердце ответственной партийной сотрудницы-шпионки развивается незнакомое, но почему-то совершенно не пугающее чувство. 

Прекрасный, легкий и романтический фильм о том, как долг и любовь встречаются в душе отдельно взятого человека. 

Без очернения коммунистического режима и глупостей. 

Лапа (в оригинале: Манч)

Фильмы про собак, как и фильмы про лошадей, тоже делятся на два вида: семейные/легкие и те, от которых можно умереть, захлебнувшись слезами. «Лапа» — из первых. 

Это еще одна реальная история — поисковая овчарка Лапа (венг: Манч) спас огромное количество жизней во время страшного землетрясения в Румынии. А фильм — смешная и милая история его взросления и бесконечного стремления его хозяина к высокой цели — помощи людям. Сотрудник трамвайного депо бросает стабильную простенькую работу ради того, чтобы стать героем-волонтером с собакой, которую подобрал случайно на участке у скончавшегося соседа. И все это несмотря на то, что у него крошечная квартира, полная нехватка денег и беременная жена. 

Мечта побеждает. А собака становится героем.  

Еще один фильм с прекрасной мотивацией персонажей: Лапа становится героем не потому, что это волшебство и романтика, а потому что его хозяин, в первую очередь, был профессиональным кинологом, а только потом устроился работать в трамвайное депо.

Памятник Манчу в Мишкольце, родном городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *