Как молодому артисту попасть в телевизор?

min read

Рассказывает Мила Соловьева, продюсер и pr-директор артистов.

Конечно, первый ответ, который приходит в голову – никак. Но – давайте разберемся.

Ведь многие молодые блогеры уже в телевизоре, и вполне уверенно себя чувствуют. Клава Кока, Даня Милохин, Хабибка – совсем недавно вы про них даже не слышали. А теперь песни в их исполнении звучат на радио, а сами артисты то и дело появляются в новостях и программах на ТВ каналах.

Итак, если вы молодой артист, то:

Наверняка у вас есть социальные сети. Разные. Много. И вы в них пишете всякое. Задумывались ли вы хотя бы раз о том, насколько социальные сети сейчас стали одним из инструментов пиара? И что с помощью соцсетей (привет, ТикТок), вполне можно стать знаменитым?

Посмотрите на свои социальные сети со стороны. Интересно ли вам читать самого себя? Вот признайтесь себе честно – насколько ваша коммуникация с теми, кто на вас подписан, продумана и полезна?

Если SMM-щик из вас так себе, подумайте о том, чтобы найти себе такого. Сейчас очень многие идут учиться на курсы, и по окончании этих самых курсов им нужна практика. Попробуйте посотрудничать с кем-то из тех, кто набирается опыта прямо сейчас. Возможно, вы найдете своего человека.

Взгляните со стороны на свои фотографии. Насколько профессионально сделаны ваши портреты? Насколько хорошо они подходят для информирования ваших подписчиков (вашей аудитории, ведь вы же планируете ее собирать и создавать вокруг себя свое собственное комьюнити?) о ваших концертах, или о вашей деятельности (спектакли, кино, сериалы, стендап или чем еще вы как артист занимаетесь?).

Если ваши фотографии требуют немедленного вмешательства дизайнера или ретушера – поищите профессионального фотографа и не пожалейте средств на фотосессию. Сейчас стали распространенными мини фотопрогулки, где вам за минимальные деньги делают 10 фотографий в разных локациях (или в одной, если там разнообразный интерьер). Это помогает делать контент в ваших социальных сетях более привлекательным.

Почему-то многие молодые артисты считают, что достаточно один раз появится где-то на мероприятии, то в это же мгновение его (ее) заметят и все, успех в кармане. Увы, пиар так не работает. Для узнавания недостаточно ходить и фотографироваться на баннерах (какое заблуждение). Конечно, вас в какой-то момент начнут узнавать – со словами, кто это лезет в кадр? Ну сколько можно? И «иди мальчик отсюда».

Неприятные ощущения, правда?

Чтобы с вами не происходило таких историй – не пытайтесь взлезть на красную дорожку без повода. Пока у вас нет хита или главной роли, не стремитесь стать известным без повода. Но и не думайте, что всего этого вам делать не нужно. У всего должен быть смысл. Цель. План.

Определитесь с собственным имиджем. Если у вас так себе внешний вид, то и относится к вам будут соответственно. Нет, мне не надо бежать в салон красоты и к косметологу. Я уже достаточно сделала, чтобы не париться по поводу своей внешности. А вот вам – надо. Особенно, если вы считаете, что у вас уже все в порядке. Посмотрите на себя как модный критик. Оцените гардероб. Встречают по одежке.

Вкладывайте в себя. Это очень важно. Когда вы вкладываете в себя, в свою внешность, в свой имидж, в свое продвижение, с вами охотнее коммуницируют и пиар-директора, и продюсеры, и редактора радио и теле эфиров.

Вы – личность. Не просто артист, один из немногих. Вы – тот, за кем обязательно выстроится очередь из продюсеров с контрактами и предложениями. Чуть позже. Когда у вас в копилке появится достаточный опыт, чтобы отличить оригинал от подделки.

Личность и собственный бренд надо формировать и отстраивать с самого начала. Плохая история – когда вы придумали себе имя, а потом, через пару лет, сменили его и начали все сначала. Вы были Машей, а стали Дашей. И пытаетесь всем рассказать, что теперь вы Даша, хотя все знают и помнят вас Машей. Очень тяжело сменить на переправе коней. Уже запрягли.

Придумайте свои фишки. Тембр, темп. Не старайтесь стать одним из многих. Станьте собой.

В момент, когда вы только придумали свой первый текст песни или прошли свой первый кастинг – посмотрите на себя со стороны и решите – кто вы? Начните писать свою легенду. Это та самая информация, которую потом опубликуют в википедии. Вы же туда тоже стремитесь?

Галочки или верификация ваших профилей – не торопитесь. Конечно, всем хочется быть с верифицированным бейджем в соцсети. Но – во-первых, вам просто так эту самую галочку никто не даст. Во-вторых, не стоит тратить свои ресурсы на покупку этой самой галочки. Ее отберут, или, того хуже, просто кинут вас на деньги. Вложите их в себя и в собственное продвижение.

Итак, вы упакованы во всех смыслах. Легенда прописана, внешний вид в порядке, фотографии в соцсетях идеальны. Пора продумать, что делать дальше. Составьте план. Продвижения себя. Решите, куда вы стремитесь? От максимальной точки до минимальной. Определите, на какой части Олимпа вы планируете оказаться? Выступить в парке Зарядье? Или сыграть на одной сцене с Машковым? А минимальная ступень? Вот то, от чего вы будете точно счастливы? Хотя бы один эфир на радио? И приглашение на премьеру? Неплохо. Пишите свои планы. И ставьте в известность о них окружающих.

Но для начала – посмотрите на свое окружение. Если рядом с вами такие же начинающие артисты – вы друг для друга ступеньки в ваше будущее. Но в вашем окружении не хватает тех, кто принимает решение. Ваши будущие друзья – продюсеры, редакторы, журналисты, фотографы, даже гримеры. Вся кино и музыкальная индустрия.#nbsp;

А что же делать тем, кто интроверт и не хочет/не умеет общаться?

Можно я сразу спрошу – зачем вам вообще тогда в шоу-бизнес? Это среда коммуникации между людьми. Тут отсидеться в уголке и стать знаменитым не получится. Ежедневный труд и вложения в себя.

Если к этому моменту вы еще не обзавелись пиар-менеджером – самое время. Многие молодые артисты не понимают, чем занимается пиар-менеджер и почему результата от его работы не видно сразу. Очень часто пиарщику ставят задачи, вообще не связанные с его направлением. Хотите, чтобы пиар-менеджер съездил и забрал ваши документы? Возьмите себе ассистента – это его работа и забота. Оставьте пиарщику тексты, внешние коммуникации и контакты. И делайте то, чем собственно и планировали заниматься – пишите музыку, ходите на кастинги, ищите новые звучания и творите.

Ваш путь на телевидение состоит из множества ступенек. И пока вы еще стоите у основания этой лестницы.

Что может сделать для вас специалист? Особенно, если вы с вашим специалистом находитесь на одном уровне. И растете вместе. Собрать базу контактов. Определить для вас минимум – на первый этап – изданий и радиостанций, где вы могли бы появиться в эфире или с интервью.

А свое первое интервью напишите сами. Придумайте себе вопросы, которые вы бы задали на месте журналиста. И ответьте на них. Развернуто. Так, как будто вот прямо сейчас вы сидите в студии первого канала и от ваших ответов зависит ваше будущее (а оно реально зависит). Готовый текст дайте вашему пиар – менеджеру. Пусть он прочтет все, что вы наотвечали, еще раз и внесет свои правки. И попробует это все опубликовать.

Если получится с первого раза – вау, вы везунчик! Если не получится – не расстраивайтесь! Не каждый день даже у самых знаменитых звезд появляются публикации. Для этого нужен хороший инфоповод.#nbsp;

А журналисты эти инфоповоды, кстати, тоже ищут.

И вот для вас маленькие секреты:

В Телеграм, в социальных сетях (ВК, ОК) есть группы и чаты, а еще порталы, где журналисты ищут как раз комментарии по важным в текущий момент вопросам. И этими комментаторами можете стать вы.#nbsp;

Зайдите на платформу pressfeed https://pressfeed.ru/ или deadline.media https://deadline.media/ и посмотрите, какие запросы от журналистов сейчас есть. Вполне возможно, вы с вашим желанием появится в СМИ окажетесь в их повестке. А если у вас еще получится дать отличный комментарий, то завтра журналист сам к вам обратится. И запомнит ваше имя.

Найдите время отслеживать предложения в каналах вроде таких: https://t.me/tv_advert. Где-то там обязательно ищут вас в качестве гостя или участника!

Не ищите простых путей – если вы думаете, что сделаете сотню публикаций в сети интернет и тут же станете знаменитым, то нет. Так это все не работает. Для роста вам нужно сделать из себя продукт. Отнеситесь к себе как к пакету молока и продавайте его. Так, чтобы этот самый пакет расхватывали с полок магазинов. Все мы знаем бренд «Домик в деревне» – и у вас сразу возникают ассоциации, что это компания-производитель молочной продукции. Вот так должна срабатывать ассоциация с вами – имя – музыка или фильм. Создайте реально классную музыку. Сыграйте в студенческой короткометражке. Подарите свою песню как саундтрек к фильму. Запишите короткое видео и выложите у себя в социальных сетях. Изучите социальные сети – они тоже инструмент. Шагните навстречу своей мечте и своему месту на Олимпе.

#nbsp;Публикации – зачем они вам? Когда вы просите позвать вас на гостевой эфир, редактор обязательно пойдет искать вас в интернете. И будет внимательно изучать ваш профайл. Опередите его – сделайте пресс-портрет. Даже если у вас еще ничего нет. В этот файл собирайте все, что будет у вас происходить. Закончили университет? Пишите! Получили сертификат по SMM? Круто! Добавляйте в копилку! Выпустили свой первый сингл? Туда же!

И – наконец-то – мы подошли к тому самому главному, ради чего вы вообще начали читать этот текст.

Чтобы попасть на телевидение, нужно немного больше, чем быть артистом. Нужно уметь разговаривать. И разговаривать так, чтобы оператор, наведя на вас камеру, не хотел отрываться от вашего лица.

Запросы на участие в различных программах очень часто редактора публикуют в своих социальных сетях. И в профильных группах и комьюнити. Если у вас есть свой пиар-менеджер – он в курсе. Если нет – вам придется самому заняться поиском. Редактора ищут участников различных шоу. Ищут зрителей в зал. Прежде, чем стать участником программы – сходите хотя бы раз на шоу в качестве зрителя. Загляните за кулисы. Вы поймете, точно ли вы хотите сюда или же вам интересен другой формат.#nbsp;

Мониторьте сайты каналов. Там тоже очень часто публикуются кастинги в шоу и программы. Так, совсем недавно, телеканал Пятница публиковал анкету на участие в одной из программ.

Если вы исполнитель – идите на шоу «Голос» или ему подобные. Вот прямо сейчас Ural Music Night запустили курсы, участие в которых позволит выступить в январе 2023 года на фестивале New/Open и заявить о себе. https://mastera.academy/courses/ – в списке курсов как раз те два, нужные вам – если вы начинающий музыкант. На курсах можно получить сертификат и дополнить информацией о нем свой пресс-портрет.

#nbsp;Ищите другие конкурсы, которые освещаются на ТВ. Создавайте всевозможные коллаборации с уже известными артистами, предлагайте им дуэты, совместные видеоролики или то, что придет вам в ваше креативное сознание. Звездам тоже интересно продвижение, а если у вас будет отличная идея, ее примут и подхватят многие. Придумайте идею своего шоу. Создайте флешмоб, но такой, чтобы он, как вирус, распространился по социальным сетям. Это фактор тыквенного латте. Она всего лишь написала пост в своем блоге, а теперь только ленивый не упомянул ее в своих комментариях. Делайте себя, и уже потом – деньги.

И помните – подняться на Олимп можно в одно мгновение, главное – знать, что вы там будете делать.

Больше полезного в чате Cult PR:#nbsp;https://t.me/cultpr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 499 938 67 20

Москва, пр-д Серебрякова, 14 строение 15, 3 этаж

benua@asante.moscow

ИП Бенуа Н.С