Осторожно: мошенники рассылают приглашения в несуществующий тендер Росэлектроники

min read

Сегодня мы расскажем о мошеннической схеме с тендерами Росэлектроники, на которую мы не попались.

В чем суть: агентству предложили участие в несуществующем закрытом тендере от компании Росэлектроника.

На личную почту директора агентства пришло вот такое письмо с адреса lilya.melnikova.97@bk.ru.

По указанному номеру телефона ответил специалист по имени Валерий. На вопросы о том, почему конкретно нас приглашают в участие по тендеру, не являющемуся для нас целевым, он ответил, что причины может быть только две — нас кто-то порекомендовал или мы хорошо работали с кем-то из дочерних предприятий Ростеха.

Для участия в закрытой закупке предлагалось сделать всего один документ – номинальную форму заявки и коммерческое предложение, в котором нужно было назвать цену.

Через пару дней раздался звонок, в котором директора информировали о том, что тендер выигран и нужно переходить к подписанию документов.

На этом этапе начались проблемы: проект договора отличался от того, что говорил по телефону Валерий. Отличались сроки проведения предоплаты и она почему-то стала полной. То есть по тендеру предусматривалась 100% предоплата.

Письмо, которое прислали для заключения договора

В продолжении разговора дублирую информацию. Сегодня прошла комиссия по нескольким регионам, в том числе и по Вашему.

На основании проведенной ранжировки заявок, комиссией было принято решение предварительно закрепить объем работы за Вашей организацией, так как Ваше коммерческое предложение было наиболее выгодным среди всех участников. Сегодня заполняю сопроводительную документацию для передачи Вас как Исполнителя в договорной отдел на подписание.  Просим дослать недостающие документы в соответствии с Документацией о Закупке (ДоЗ) пункт 5.3: копии учредительных документов (ИНН, ОГРНИП, выписку из ЕГРИП), налоговую декларацию, документ «Независимая аттестация участников закупок по системе СУЗ», справка об отсутствии налоговых задолженностей (КНД 1120101).

Если нет справки  «КНД 1120101» (образец во вложении), то запросить ее Вы можете в ИФНС (или ЛК налогоплательщика) или для сокращения времени можете обратиться в Госуслуги или СБИС, как правило получить через них можете гораздо быстрее, а в электронном виде обычно в течении одного рабочего дня.

Если нет документа «Независимая аттестация участников закупок по системе СУЗ», то вводите название документа в поисковую строчку яндекса и Вам выдаст аккредитованные центры, которые могут проводить проверки по данному стандарту (образец во вложении), обращаться можете в любой, с кем именно Вы будете сотрудничать, нам не принципиально, главное – наличие самого документа.

Заранее Вас информирую, что за проведение проверки лицензирующие центры взимают плату, но в соответствии с приказом министерства финансов от 16.04.20г. «О возможности возмещения понесённых расходов при исполнении договора» мы возмещаем затраты, в том числе и затраты на сбор документов. Поэтому Вы можете направить мне увеличенное КП с внесенными затратами, либо заполнить заявление (образец во вложении), чтобы мы могли возместить Вам затраты вместе с авансированием. 

До завтра постарайтесь сориентировать, сколько Вам понадобится времени на комплектацию полного пакета документов, чтобы мы могли поставить Вас в план-график на передачу в договорной отдел.

Независимая аттестация участников закупок по системе СУЗ – несуществующий документ

О таком документе нет информации в интернете, его не выдают известные центры получения сертификатов и о нем нигде не упоминается в законодательстве.

Входящие звонки после отправки этого письма «Валерий» (msk.office@mezhregionelectronica.ru) перестает принимать. Но отвечает на письма. На слова о том, что мы не нашли, где получить такой документ, он ответил:

Список мошеннических компаний, выдающих ненужный/несуществующий сертификат за 55 000 рублей:

НомерНаименованиеСайтE-mailТелефон
1ООО “ЕЦЭА”www.ecea24.ruinfo-ecea@mail.ru+7(495)188-96-73
2ЦС “Система” (ИП Шпырева Ю.В.)sistema-centr.ruinfo@sistema-centr.ru8-800-234-71-01
3ООО «Альфа Приоритет»www.alphapriority.rualphapriority@internet.ru8-800-101-01-60
4ООО «РДР»e-rdr.ruzakaz@sertiki.ru8 (800) 222-46-11
5ООО “Сертики ру”sertiki.ruzakaz@sertiki.ru8 (800) 222-46-11
6КА ГРАНДКОНСАЛТ (ИП Долженко Г.В.)gradconsalt.ruinfo@gradconsalt.ru8 (800) 301-54-99
7ООО “Эксперт”www.cert-russia.ruinfo@cert-russia.ru8 800 200 81 33
8ООО “БИЗНЕС АУДИТ”bi-audit.ruzakaz@sertiki.ru8 (800) 222-46-11

Как работает мошенническая схема с липовыми тендерами?

Вот так:

Мошенники сертификаты для тендеров
Мошенники сертификаты для тендеров росэлектроника

Почему тендеры Росэлектроника — это мошенники?

Мы быстро нашли коллег, которые столкнулись с такой же ситуацией.

Вот, что писали другим:

Обращаю ваше внимание, если данного документа как  «Общая отраслевая аттестация участников закупок» у вас нет, вы можете сделать запрос в лицензирующий центр. Для поиска организации, вводите наименование документа в поисковой строке любого браузера и Вам выдаст перечень организаций. Если у Вас есть какие-то трудности с определением лицензирующего центра, можете запросить у них аккредитацию( Она так же может называться «Допуск в систему», как правило она есть у них на сайте), я перешлю руководству, чтобы они проверили аттестован ли этот лицензирующий центр и уполномочен ли он проводить проверки по нашему стандарту, после чего дам Вам обратную связь.

Поддельные сайты тендеров Росэлектроники и Ростеха

Мы обратили внимание на доменные адреса в почте, с которой приходили письма:

tenderelectronic.ru (мошенники)

mezhregionelectronica.ru (мошенники)

Это поддельные сайты-зеркала, ведущие на сайт https://ruselectronics.ru/holding/about/

Будьте осторожны и участвуйте только в тех тендерах, которые проводятся на официальных площадках!

6 комментариев на ««Осторожно: мошенники рассылают приглашения в несуществующий тендер Росэлектроники»»

  1. Аватар пользователя Ольга
    Ольга

    Спасибо, добрые умные люди! Сегодня и мы получили такое письмо от Росэлектроники. Сразу почувствовали подвох именно в трех буквах – СУЗ. Набрали в поисковой строке ” аттестация в системе СУЗ” и после всяких заманчивых предложений выполнить эту работу за 55000 руб нашли вашу статью.

    1. Аватар пользователя Нина Бенуа

      Ох, как хорошо, что эта статья видна и может кому-то помочь — лучший комментарий! Спасибо!

      Мы почувствовали подвох на этапе получения предложения на личную почту, которая нигде в рабочих переписках не задействована. Они просто не могли ее знать. Скорее всего, они где-то выкупают базы…

      Ну и когда получили уже этот список документов и отправили юристу — все встало на места. К счастью, еще и быстро нашли коллег (в статье второе приводимое письмо от них), с которыми удалось созвониться и быстро обсудить ситуацию, найти общие точки и все понять.

      Мошенников можно победить только оглаской.

      Прекрасного вам дня и реальных побед!

  2. Аватар пользователя Виталий
    Виталий

    Добрый день, столкнулся с этими любителями лёгкой наживы, всё по вышеуказанной схеме, отправил КП, выиграл тендер и сработало внутреннее чутьё, решил выяснить, что за СУЗ такой, нашёл образцы сомнительного вида и вашу статью, после которой всё стало понятно. Спасибо .

    1. Аватар пользователя admin

      Желаем вам реальных побед! А эти «товарищи», надеюсь, скоро прекратят свою деятельность.

  3. Аватар пользователя Иван

    Ребята, вы лучшие! Тоже чуть не попались на эту удочку. Необходимость платить деньги на этапе сертификации заставила повнимательнее проверить все, в результате наткнулся на эту статью.

  4. Аватар пользователя Евгений
    Евгений

    Вот новые email адреса с которых рассылают они
    vasilevskiy@mskelectronicsnab.ru
    yermoshina1998@list.ru

    Домен mskelectronicsnab.ru сразу в бан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 499 938 67 20

Москва, пр-д Серебрякова, 14 строение 15, 3 этаж

benua@asante.moscow

ИП Бенуа Н.С